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EHEDG: higiene e segurança alimentar para os seus processos industriais

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Agroalimentar
| 3 minutas de leitura | Por Benjamin Sorel
EHEDG

A concepção higiénica do equipamento industrial é uma questão crucial para a segurança alimentar dos consumidores. A segurança é uma questão global que diz respeito a todos os fabricantes de alimentos. Por conseguinte, a concepção das máquinas que compõem o processo de produção deve garantir o mais alto nível de higiene possível.

1. Segurança alimentar das máquinas industriais

A concepção dos vários equipamentos que compõem as linhas de produção é relativamente desregulamentada em termos de saúde. De facto, os organismos de segurança da saúde pública (FDA para os Estados Unidos, EFSA para a Europa ou ANSES para a França) não aprovam o equipamento de produção. A sua missão limita-se a validar e controlar os sistemas utilizados pelos fabricantes de alimentos, a fim de garantir a segurança dos consumidores. É a indústria alimentar que deve assegurar a concepção adequada do seu equipamento.

O cumprimento na indústria alimentar é estabelecido por organismos nacionais, europeus e internacionais. Ver o nosso artigo sobre normas na indústria alimentar. 

Os princípios básicos da segurança alimentar são a ausência de zonas de retenção, a natureza dos materiais utilizados no fabrico do equipamento (especialmente para superfícies em contacto com géneros alimentícios) e o grau de limpeza das máquinas.

Sécurité alimentaire des équipements industriels

2. Qual é o papel do EHEDG?

O European Hygienic Engineering and Design Group (EHEDG) é uma fundação criada em 1989 para definir e promover boas práticas na concepção higiénica de equipamentos e instalações para a indústria de processamento alimentar. Define directrizes para a concepção de sistemas utilizados nas áreas de produção alimentar e tem o papel de aconselhar fabricantes e fornecedores de equipamento a melhorar a concepção higiénica em todas as fases da produção alimentar e, assim, promover a segurança alimentar.

O objectivo é a harmonização internacional de normas e directrizes. O EHEDG avalia a concepção e a limpeza dos sistemas e equipamentos utilizados nos processos de produção que manuseiam os pós alimentares. O comissionamento, a manutenção e a assistência técnica são também considerados.
O EHEDG reúne fabricantes e os seus fornecedores de equipamento que trabalham para cumprir estas normas de higiene, desde a escolha dos materiais até à concepção, instalação e manutenção do equipamento.

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3. Equipamento EasyClean Palamatic Process

A segurança e higiene são garantias que devemos oferecer aos nossos clientes que trabalham em linhas de produção.

Ter em conta as necessidades dos nossos clientes e os seus constrangimentos permite-nos oferecer-lhes equipamento adaptado ao seu processo de fabrico. O EHEDG oferece intercâmbios com outros fornecedores de equipamento e utilizadores finais, aconselhamento técnico, guias de recomendação, princípios de concepção e formação.
Como membro activo desta fundação, o Palamatic Process está, portanto, envolvido num processo contínuo para assegurar o mais rigoroso cumprimento das normas de higiene nas suas instalações que manuseiam ingredientes alimentares.

Como tal, as nossas equipas têm acesso a todos os princípios e regras da arte para o controlo da higiene, desde a escolha dos materiais até à concepção, instalação e manutenção do equipamento. O nosso gabinete de design implementa designs higiénicos de equipamentos e processos para a indústria alimentar.

A nossa gama EasyClean de equipamento higiénico satisfaz estes requisitos para a indústria alimentar. O equipamento de manuseamento do pó deve ser fácil de limpar para satisfazer os exigentes requisitos higiénicos do sector. A concepção específica deste equipamento (ergonomia, materiais de fabrico, ausência de zonas de retenção, desmontagem rápida, elevada capacidade de limpeza, etc.) permite o manuseamento de ingredientes destinados ao consumo humano.

Contacte as nossas equipas para definir o equipamento adaptado à sua aplicação.

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