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Por que escolher o aço inoxidável como material em seu processo industrial?

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Agroalimentar
| 4 minutas de leitura | Por Paul Sidaoui
Por que escolher o aço inoxidável em seu processo industrial

O aço inoxidável está presente em nossa vida diária (cozinha, eletrodomésticos, transporte, medicina, arquitetura, etc.), bem como em muitas indústrias (alimentícia, química, cosmética, farmacêutica, aeronáutica, automobilística, etc.).
Mas o que é aço inoxidável? Quais são as principais características do aço inoxidável? Quais são os benefícios do aço inoxidável? Por que usar materiais de aço inoxidável nas indústrias alimentícia e farmacêutica? Vamos tentar responder a estas perguntas neste artigo.

 

1. De que é feito o aço inoxidável? Qual é a diferença entre o aço inoxidável 304 e 316?

O aço inox ou aço inoxidável é um metal composto de diferentes elementos de liga. Em termos simples, o aço inoxidável é um aço com uma certa proporção de cromo, o que o torna extremamente resistente à corrosão. A formação de uma camada protetora de óxido de cromo significa que ele não enferruja quando entra em contato com o oxigênio no ar (o fenômeno da passivação do aço inoxidável).

Existem dois tipos de aço inoxidável:

  • O aço inoxidável 304 é utilizado principalmente para ambientes secos, ambientes internos, protegidos da umidade e não devem ser expostos a ambientes poluídos (substâncias químicas, áreas industriais, portos, piscinas, etc.).
  • O aço inoxidável 316 é adequado para instalações externas em ambientes agressivos, poluídos ou altamente úmidos.

Os dois tipos de aço inoxidável são compostos de ferro (50%), carbono (1,2%), cromo (mais de 10,5%) e níquel, o que confere ao material estabilidade e resistência.
É a presença de molibdênio (entre 2 e 3%) em aço inoxidável 316 que o diferencia do aço inoxidável 304, pois oferece resistência adicional à ferrugem.

Os aços inoxidáveis também podem ser classificados em 4 categorias de acordo com suas qualidades: ferrítico martensítico, austenítico e austeno-ferrítico (ou duplex).

2. Quais são as vantagens do aço inoxidável?

O aço inoxidável tem várias vantagens que o tornam um material muito utilizado na vida cotidiana:

  • É anti-corrosivo.
  • O aço inoxidável é resistente a variações de temperatura e calor. Pode resistir a temperaturas de até 300°C e umidade elevada.
  • O aço inoxidável é um material durável e pode ser reciclado repetidamente sem perda de qualidade com o passar do tempo.
  • O aço inoxidável tem uma boa capacidade de transformação (fácil de soldar, de deformar, de cortar).
  • O aço inoxidável tem uma superfície inerte que impede a contaminação do produto final e protege seu processo de qualquer forma de contaminação.
  • O aço inoxidável é higiênico e fácil de limpar.
  • Não requer muita manutenção.
  • O aço inoxidável é esteticamente agradável e está disponível em vários acabamentos. 
Paul especialista em pó Palamatic

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3. Que tipo de aço inoxidável é utilizado nas indústrias alimentícia, química e farmacêutica?

O aço inoxidável é utilizado em muitas indústrias para armazenamento, transporte e equipamentos de produção. O aço inoxidável atende às rigorosas exigências das indústrias alimentícia, farmacêutica e cosmética em termos de segurança e higiene.
Ele proporciona resistência, durabilidade, facilidade de limpeza e respeito total pelos produtos manuseados. Além disso, ajuda a prevenir a proliferação de microorganismos (bactérias, mofo).

O aço inoxidável 304, também conhecido como aço inoxidável para alimentos, é adequado para ambientes padrão, ao ar livre ou em ambientes internos e, acima de tudo, é quimicamente não-poluído. É amplamente utilizado nas indústrias alimentícias, tais como laticínios, nutrição animal, etc.

O aço inoxidável 316 ou "aço inoxidável resistente ao desgaste" deve ser preferido para todas as aplicações industriais ao ar livre expostas à umidade ou que lidam com produtos químicos, sal, gelo, cloro, etc. Pode ser usado em sistemas de tratamento de resíduos, nos setores nuclear e químico, etc.

4. Como faço para manter e limpar equipamentos de aço inoxidável?

Apesar de sua resistência à corrosão, o aço inoxidável pode sofrer de corrosões múltiplas se não for suficientemente mantido: corrosão intercristalina, corrosão de pites, corrosão galvânica, corrosão de fendas, etc.

A manutenção de seu equipamento industrial de aço inoxidável é, portanto, essencial para manter suas propriedades e evitar a ferrugem. A limpeza suave pode ser aplicada regularmente com :

  • água quente e/ou vapor sob pressão 
  • sabão ou um líquido de lavagem desengordurante natural para remover manchas
  • detergentes amoniacais ou alcalinos
  • solventes orgânicos (para resíduos de graxa e óleo)
  • soluções ou géis de ácido nítrico (para passivação)

Ao limpar o aço inoxidável, não utilize substâncias que contenham cloretos agressivos ou objetos abrasivos que possam arranhar o material. A mistura de vários agentes de limpeza também deve ser evitada a fim de evitar reações químicas que poderiam danificar sua máquina.

5. Equipamento de aço inoxidável Palamatic

A maioria dos equipamentos do Processo Palamatic está disponível na versão 304 ou 316 em aço inoxidável para o manuseio de seus produtos a granel: containers, estações de esvaziamento de big bags, enchedores de big bags, ensacadeiras, misturadores industriais, basculantes de tambor, dosadores industriais, roscas de transferência, sistemas de transporte pneumático, peneiras vibratórias e peneiras centrífugas, coletores de pó...

A escolha do grau de aço inoxidável será decisiva para sua durabilidade. Entre em contato com nossos especialistas para discutir a solução mais adequada às restrições de seu processo. 

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