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Informações gerais sobre ovoprodutos

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Agroalimentar
| 2 minutas de leitura | Por Paul Sidaoui
Informações gerais sobre ovoprodutos

1. Definições

A indústria de ovoprodutos, também conhecida como quebradeiras de ovos, quebra os ovos de forma automatizada para extrair a gema, a clara de ovo ou o ovo inteiro, removendo a casca. Podem então ser vendidos inteiros ou separadamente (clara ou gema de ovo), dependendo da demanda. Há duas categorias de ovoprodutos:

  • Produtos de ovos primários, que incluem o ovo inteiro, a gema e a clara como ingredientes técnico-funcionais
  • Ovos de processamento secundário, que correspondem a produtos cozidos ou pré-cozidos em um processo industrial (ovos cozidos sem casca, ovos escalfados, ovos fritos, claras de ovo batidas na neve, etc.).

2. Formas de ovoprodutos

Os produtos com ovos estão disponíveis em diferentes formas.

Os ovoprodutos líquidos pasteurizados têm as mesmas qualidades dos ovos com casca e têm uma data de validade de 7 a 28 dias.

Os ovoprodutos líquidos congelados são amplamente utilizados pelos fabricantes, pois garantem tanto um bom nível de qualidade alimentar quanto flexibilidade na produção. Sua vida útil varia de 12 a 24 meses a uma temperatura de -18°C. Uma vez descongeladas, porém, elas devem ser consumidas rapidamente.

Ovos secos ou em pó foram dessecados (ou seja, secos) por pulverização, aspersão ou liofilização. É importante armazená-las em um local seco e à temperatura ambiente. A armazenagem dependerá da natureza dos ovoprodutos (claras, gemas, ovos inteiros, etc.).

Os ovoprodutos concentrados (confit de ovos) foram submetidos a uma evaporação de água que permitiu uma melhor conservação. Portanto, eles exigem a adição de água durante seu uso.

Os ovoprodutos cozidos não contêm aditivos químicos ou salmoura e são particularmente utilizados por empresas de catering.

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3. Indústrias que utilizam ovoprodutos

Os ovos inteiros ou gemas/brancos têm muitas propriedades. São corantes, emulsificantes, gelificantes, ligantes, espumantes e acrescentam sabor e sabor às receitas de alimentos.

A restauração e a indústria alimentícia são os dois setores que mais utilizam produtos de ovos em suas receitas por suas propriedades intrínsecas, mas também por razões práticas, higiênicas e financeiras.

Os produtos com ovos são utilizados em suas diversas formas (líquido integral, gema líquida, gema em pó, branco congelado, pó, etc.) de acordo com as necessidades de cada processo comercial. Os principais setores que os utilizam são

4. Benefícios dos ovoprodutos

Os produtos com ovos oferecem várias vantagens procuradas pelos fabricantes:

  • Respeito à higiene
  • Sem risco de contaminação de ovos e sem contato com as cascas
  • Garantia de qualidade constante
  • Segurança alimentar
  • Aumento da produtividade
  • Facilidade de armazenamento
  • Disponibilidade permanente dos componentes do ovo (gemas, claras)

Entretanto, é preciso ter cuidado com a temperatura e as condições de armazenamento dos ovoprodutos. 

A indústria de ovoprodutos atende a rigorosas normas de segurança e higiene alimentar. O Processo Palamatic pode ajudá-lo com seu processo de quebra de ovos para garantir que todas as etapas da cadeia de produção sejam respeitadas. Nosso escritório de projeto desenvolveu linhas de produção dedicadas aos ovoprodutos: PowderEgg®01 e PowderEgg®02.

 

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