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Medidas preventivas a serem aplicadas na indústria açucareira

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Agroalimentar
| 3 minutas de leitura | Por Benjamin Sorel
Prevenção de riscos na indústria do açúcar

As atividades industriais relacionadas à produção de açúcar envolvem muitos riscos ocupacionais: específicos, físicos e químicos. Nossos especialistas detalham todos estes riscos (biológicos, térmicos, de incêndio e explosão, poeira, relacionados à máquina, etc.) neste artigo dedicado.

Esta observação destaca a importância da implementação de medidas preventivas nas fábricas de açúcar, refinarias e plantas de gradeamento. Os principais pontos de vigilância a serem levados em conta são desenvolvidos a seguir.

1. Conformidade com os regulamentos de saúde e segurança

Certas medidas, aplicáveis na maioria das indústrias alimentícias, devem ser implementadas para minimizar os riscos à saúde e garantir a higiene e a segurança nas indústrias açucareiras, tais como

  • O uso obrigatório de equipamento de proteção pessoal adequado para evitar qualquer contaminação: macacão, máscara de pó, luvas, boné, sapatos de segurança, etc.
  • Limpeza regular dos vestiários, banheiros e instalações em geral para evitar derramamentos que poderiam criar um risco de escorregamento
  • Armazenamento de roupas de trabalho sem poeira e de forma separada (roupas limpas / sujas)
  • Provisão de lavatórios, chuveiros de segurança e estações de lavagem de olhos perto das estações de trabalho
  • Lavagem regular das mãos
  • Treinamento de pessoal, por uma organização aprovada, sobre os perigos dos produtos utilizados e como se proteger contra eles
  • Distribuição de fichas de segurança (SDS) sobre os materiais tratados
  • Afixação clara das instruções a serem seguidas em caso de acidente
  • Fornecimento de um kit de primeiros socorros e extintores de incêndio
  • A aplicação da abordagem HAACP à segurança alimentar e à segurança dos trabalhadores

2. Controle de poeira

Evitar a emissão de poeira limita os riscos à saúde dos trabalhadores do setor sucroalcooleiro e garante um ambiente de trabalho saudável. Aqui estão algumas medidas a serem implementadas:

  • A instalação de estações de coleta de pó ou sistemas fechados de sucção para capturar a emissão de pó
  • Equipamento fácil de limpar para garantir retenção zero de poeira
  • Limpeza das instalações e de todas as instalações elétricas em atmosferas explosivas para eliminar depósitos de poeira e recuperar o açúcar
  • Limitando a altura das gotas do produto para reduzir a quantidade de pó em suspensão
  • Ventilação mecânica para garantir a renovação permanente do ar por extração e sopro, que deve ser de fácil acesso
  • Verificação dos sistemas de ventilação (análise de poeira, amostragem frequente ou permanente da atmosfera)
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3. Equipamentos industriais adaptados às restrições das usinas e refinarias de açúcar

Os equipamentos utilizados na fabricação do açúcar devem atender a certos requisitos para promover um ambiente de trabalho saudável:

  • Deve ser equipado com dispositivos de parada de emergência facilmente acessíveis e identificáveis.
  • O projeto da máquina deve manter as emissões de ruído a um nível mínimo.
  • A contenção de certas estações de manuseio é essencial se os materiais manuseados forem combustíveis.
  • A manutenção e a manutenção regular das máquinas devem ser realizadas para garantir que elas funcionem adequadamente.

4. Prevenção de incêndios e explosões

As usinas e refinarias de açúcar estão expostas ao risco de incêndio e explosão e, portanto, devem se proteger, evitando todas as fontes de ignição. Isto inclui

  • Identificação de materiais a granel de natureza explosiva
  • Remoção regular de poeira combustível acumulada em certas superfícies ou locais de produção
  • Verificar se os equipamentos e circuitos elétricos estão em boas condições de funcionamento para interromper qualquer acumulação de eletricidade estática
  • A instalação de sistemas para detectar falhas de funcionamento (sensores de interferência, controladores de rotação, deslocamento da correia, etc.) que poderiam causar um aumento anormal da temperatura
  • O uso de equipamentos elétricos específicos em zonas ATEX
  • A instalação de explosímetros nas áreas de recepção, manuseio, armazenamento e expedição

5. Outras medidas

Outras medidas relacionadas às condições de trabalho, armazenamento de produtos químicos ou riscos de queda também devem ser levadas em conta:

  • Organização e disposição do ambiente de trabalho: ergonomia das estações de trabalho, rotação, adaptabilidade da altura das superfícies de trabalho, ajudas de manuseio, etc.
  • Instalação de um sistema de insonorização para reduzir o ruído das máquinas de produção
  • Instalação de revestimentos antiderrapantes para evitar quedas em pisos escorregadios
  • Otimização da iluminação e sinalização de quaisquer obstáculos (escadas, taludes, etc.)
  • Fornecimento de equipamentos específicos para a limpeza de equipamentos que contenham produtos químicos perigosos e irritantes
  • Armazenamento de produtos químicos em instalações especiais e seguras. Veja nosso artigo dedicado ao assunto: Armazenamento de produtos químicos, o que você precisa saber? 
  • Devido à alta taxa de produção do setor, o uso de dispositivos automatizados e controle remoto também reduz parte do risco para os operadores.

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