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Que misturador devo usar para misturar especiarias?

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Agroalimentar
| 4 minutas de leitura | Por Paul Sidaoui
Qual misturador de especiarias escolher

As indústrias de alimentos, bebidas, nutracêutica, panificação e química muitas vezes precisam misturar vários ingredientes crus para agregar valor ao seu produto final. As etapas de mistura e mistura são, portanto, etapas-chave em um processo industrial. Os fabricantes de ingredientes preparados, especiarias e aromas, e ervas estão procurando misturar uma variedade de materiais a granel com repetibilidade precisa sem comprometer o sabor ou a aparência.

Portanto, é essencial escolher o misturador industrial adequado para atender às necessidades deste tipo de indústria: segurança alimentar, higiene, aparência, precisão, homogeneização...

1. Misturador contínuo vs. lote

A mistura contínua é um processo onde as matérias primas circulam continuamente através do misturador por uma taxa de alimentação controlada. Os pós são misturados por um curto período de tempo enquanto passam pelo corpo do misturador, antes de serem descarregados no final da unidade através da saída de descarga.
A principal vantagem da mistura contínua é que ela oferece um maior rendimento e consome menos energia do que os misturadores por batelada. Os misturadores contínuos são geralmente utilizados para materiais secos. Entretanto, se materiais viscosos ou polpas abrasivas forem necessários, um método contínuo pode ser usado com um projeto cuidadoso e personalizado.

Por outro lado, a mistura em lote é quando um misturador é carregado com todos os ingredientes necessários para a receita e misturado por um período de tempo mais longo. Uma vez concluído o ciclo de mistura, a saída do misturador é aberta por uma válvula de esfera ou válvula borboleta e o material é descarregado do misturador para o processo a jusante. A mistura por lote oferece um maior grau de controle sobre a mistura com maior precisão sobre a receita necessária.

Há outros fatores a considerar ao decidir que tipo de misturador (lote ou contínuo) é mais adequado ao seu processo:

  • O número de ingredientes a serem misturados. Os misturadores contínuos normalmente só podem manusear um máximo de 2 ou 3 ingredientes para produzir uma mistura consistente.
  • O controle e a precisão da receita. Estas são geralmente receitas onde o produto é consumido em seu estado bruto, como especiarias e sabores. Os processos de lote permitem um maior grau de controle sobre a precisão e repetibilidade da receita da mistura.

2. Misturando tempo e mecânica

Os misturadores contínuos são os mais capazes de produzir maiores volumes de mistura em um tempo mais curto. Mas isto não significa necessariamente que eles possam alcançar o resultado desejado em um curto espaço de tempo. O tempo de ciclo dos misturadores contínuos é normalmente entre 30 segundos e um máximo de 4 minutos. Se sua receita requer um maior grau de precisão e tempos de mistura mais longos para garantir a repetibilidade da mistura e a consistência do perfil do sabor, o misturador de lote é a resposta. Os misturadores por lotes permitem ciclos de mistura mais longos com resultados reprodutíveis e, portanto, são particularmente adequados para misturar especiarias.

Mélangeur à utiliser pour mixer des épices

Dependendo do tipo de mistura dos ingredientes, a escolha de um misturador industrial será diferente.

Os misturadores de fita são o tipo de misturador de pó mais versátil e amplamente utilizado no mercado. Eles são mais freqüentemente usados para mistura a seco, mas também podem ser usados para aplicações envolvendo o revestimento de uma partícula seca com um ingrediente líquido, ou mesmo a absorção pela partícula de uma adição líquida. Eles são ideais para misturar especiarias e sabores de alimentos.

As lâminas de arado ou misturadores de pás dão excelentes resultados em termos de velocidade e consistência de misturas em pó para processos em batelada. Graças à sua velocidade, eles estão entre os misturadores mais rápidos com um tempo médio de mistura de 1 a 4 minutos. Outra vantagem é que se trata de um equipamento de mistura sem zona morta.

Paul especialista em pó Palamatic

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Paul, especialista em pó

+33 (0)2 99 86 06 22

Os misturadores de pás rotativas utilizam pás rotativas para dividir e misturar sequencialmente a massa de material e gerar um movimento rápido e intenso de cada partícula através da câmara de mistura (convecção). Eles também têm melhor desempenho quando os materiais secos são misturados com um líquido para produzir uma mistura viscosa ou parecida com polpa. Ao produzir uma mistura viscosa, os materiais tendem a grudar ou envolver o suporte de mistura dos misturadores de fitas e arados. Mas com os misturadores de pás, este tipo de efeito de acumulação não costuma afetar tanto os agitadores. Eles também podem ser executados com carga total, enquanto os misturadores de fitas e de arados não podem exceder um nível de enchimento de cerca de 70% de sua capacidade para produzir uma mistura consistente.

As misturadoras com rodas proporcionam uma mistura suave e contínua e são utilizadas regularmente para materiais como especiarias e aromatizantes. Eles são ideais para obter uma mistura consistente e precisa sem estragar o produto.

3. Desempenho do misturador

A lavoura pode produzir uma mistura em um mínimo de tempo. Isto se deve em grande parte às lâminas que podem girar rapidamente e produzir misturas de alta velocidade. Neste caso, pode ser útil usar um misturador de charrua se você quiser criar um efeito de desaglomeramento em seus materiais. Se eles tendem a formar grumos durante o processo de produção, o misturador de arado criará mais um efeito de liquefação para que a gama de partículas do material permaneça consistente. No entanto, se seu pó for friável ou sensível ao calor, as partes da charrua não são os misturadores mais apropriados.

Para materiais que são sensíveis ao calor ou requerem mistura suave como especiarias, os misturadores de fitas são os mais adequados. Os misturadores de fitas utilizam uma bobina helicoidal interna e externa (fitas) para mover o produto tanto para fora, em direção aos lados do corpo do misturador e para dentro criando uma ação dobrável. Na maioria das aplicações alimentícias, elas são geralmente a melhor escolha, pois mantêm a integridade do produto sem causar alterações químicas ou decomposição.


As plantas de processamento de alimentos que manuseiam especiarias ou aromas, especialmente as que manuseiam produtos pré-misturados, devem atender aos seguintes requisitos:

  • Consistência dos sabores e reprodutibilidade dos lotes
  • Facilidade de limpeza
  • Processo de mistura suave para preservar a integridade das especiarias

Como sabemos que estes três critérios principais são importantes para os fabricantes de misturas instantâneas, misturas de especiarias e aromatizantes, podemos determinar que, na maioria dos casos, um misturador de fitas será o tipo de misturador mais adequado. A suave ação de mistura das fitas preservará a integridade da mistura e o processo de lote dará um maior grau de controle sobre a mistura final.

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