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Como embalar productos alimentares frágeis em sacos?

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Pratos prontos
| 5 minutas de leitura | Por Paul Sidaoui
Encher sacos com produtos frageis

Existem diferentes soluções técnicas para o transporte e embalagem de produtos frágeis. Alguns são para produtos alimentares e outros para produtos não alimentares.

Iremos concentrar-nos na embalagem de produtos alimentares.
A fim de escolher a máquina de ensacar mais adequada para os produtos manuseados e o tipo de processo, é imperativo ter em conta as especificidades/características do produto a ser embalado. 

A velocidade é também um critério importante, assim como a capacidade de enchimento desejada. 

Outro factor a considerar é o tipo de embalagem que o produto requer, o tamanho do saco ou saco dependendo do volume do produto a ser embalado. 

Finalmente, o tipo de selagem deve ser determinado, ou seja, se o processo de ensacamento requer um selo de uma, duas, três ou quatro faces, o que depende da forma inicial do produto de embalagem.
Algumas máquinas de ensacar também podem incorporar marcação de sacos ou bolsas, seja por jacto de tinta, transferência térmica ou impressão a laser.

Exemplos de alimentos frágeis que são embalados em sacos ou bolsas no final da linha de produção incluem grãos de café, batatas fritas, massas, produtos em flocos, pétalas inchadas, bolachas, leguminosas, confeitaria, snacks, frutos secos, sementes, especiarias, folhas de chá, produtos extrudidos...

1. Embalagens na indústria alimentar

O sector alimentar é provavelmente o mais exigente no que diz respeito à qualidade e precisão das máquinas de embalagem. As peças que entram em contacto com os alimentos são geralmente feitas de aço inoxidável. Para além do aspecto estético do saco, é importante que a quantidade embalada seja o mais precisa possível para evitar desperdícios e para assegurar o cumprimento das regras sobre o peso embalado.

As embalagens alimentares contribuem para a protecção dos alimentos durante o transporte e para a higiene. Os diferentes tipos de embalagens alimentares formam uma barreira que abranda ou elimina o risco de permeabilidade a certos elementos tais como pó, luz ou humidade, a fim de manter a integridade do produto embalado.

2. Quais são as soluções de alimentação para máquinas de enchimento?

A alimentação da máquina de enchimento pode ser obtida através da utilização de várias peças de equipamento: 
 

  • O elevador de balde basculante

Permite o manuseamento delicado de produtos frágeis.
O elevador de pêndulo é particularmente adequado para o transporte suave e higiénico de alimentos a granel. A interacção da corrente de borracha resistente à corrosão, sem lubrificantes, e dos baldes pêndulos de fácil limpeza satisfaz os requisitos rigorosos dos fabricantes de alimentos. A ausência de utilização de lubrificante reduz significativamente o risco de contaminação dos materiais transportados.

Este elevador foi especialmente concebido para a alimentação vertical de produtos granulados, mas também para batatas fritas, croutons, amêndoas, arroz, etc. e todos os tipos de produtos frágeis, tais como batatas fritas...
A escolha da tecnologia de elevação de baldes basculantes é simples: esta tecnologia assegura uma transferência contínua a um caudal volumétrico elevado, com total respeito pelo produto, sem qualquer ruptura.  Esta tecnologia de transferência torna possível o transporte de produtos muito frágeis. Além disso, a sua limpeza é perfeitamente controlada pelo seu design que permite um fácil desmantelamento.
 

  • O doseador vibratório

Também permite o transporte e a dosagem de ingredientes frágeis. Instalado em células de carga, o alimentador vibratório é utilizado para dosagem por perda ou ganho de peso, dependendo da configuração escolhida.
As soluções de transporte vibratório helicoidal também podem ser utilizadas para elevar produtos frágeis por vibração. Esta tecnologia de vibração oferece muitas vantagens. 

 

  • Transportador de correia

Este tipo de transportador é utilizado para o transporte de produtos sem pó e frágeis, tais como batatas fritas, snacks, pellets, fruta seca, biscoitos, confeitaria, etc. Estes elevadores de correia são também adequados para trabalhar com produtos pegajosos ou congelados, tais como fruta seca, legumes e frutas congelados, geleias, batatas fritas escaldadas, etc. O cinto é feito de borracha de qualidade alimentar e é fornecido com um certificado de qualidade alimentar.
A estrutura de aço inoxidável pode ser concebida em forma tubular no campo ou em perfis abertos, a fim de reduzir a retenção e satisfazer os requisitos de higiene da indústria alimentar.

 

  • O aerocompressor

A utilização de um aerocontrolador também é possível. Para além de transportar suavemente produtos frágeis e frágeis sem os danificar em curtas ou médias distâncias, representa uma solução simples, ergonómica e robusta.

Paul especialista em pó Palamatic

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Paul, pó especializado

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3. Soluções de ensacamento

Quando se trata de embalar diferentes tipos de produtos no mesmo lote de produção, o pesador de cabeças múltiplas pode ser a solução. É adequado para o ensacamento simultâneo de produtos granulares e/ou frágeis, garantindo ao mesmo tempo uma elevada precisão de dosagem. As superfícies em contacto com os alimentos são feitas em conformidade com os regulamentos alimentares. 
Alguns equipamentos podem ser equipados com uma rolha de produto para evitar a quebra do produto.

4. PalSack® gama de enchimentos de sacos

A gama é composta por 4 máquinas de enchimento disponíveis em peso bruto ou líquido:

1. PalSack®01 que assegura uma dosagem por parafuso Archimedean horizontal

2. PalSack®02 que assegura uma dosagem por calha vibratória

3. PalSack®03 Fast que assegura elevados caudais graças à dosagem de uma rosca dupla 

4. PalSack®04 ECD especialmente desenvolvido para aplicações higiénicas devido à máxima desmontabilidade dos seus componentes 
Todas as máquinas de enchimento da gama podem encher todos os tipos de sacos de 5 a 50 kg, qualquer que seja o seu tipo: hessian, papel, plástico, boca aberta, liner, camada simples, camada dupla, microperfurado...  A produção pode atingir até 100 sacos por hora. 

As nossas máquinas de enchimento PalSack® asseguram a contenção, precisão e limpeza. São particularmente adequados para linhas de produção que processam produtos para consumo humano. O equipamento integrado é o seguinte :


- Barras magnéticas integradas para captura de partículas ferrosas
- Selador de sacos para selagem total
- Densificação do produto por placas vibratórias
- Moldagem de sacos por prato 
- Rosca ou alimentador vibratório para uma dosagem de alta precisão com fluxo uniforme, progressivo e controlado do seu material retido para uma tremonha
- Amostrador para controlar os lotes de produtos 
- Bandeja de pesagem com pesagem comercial. O tabuleiro é ajustável para se adaptar a diferentes alturas de saco
- O sistema de selo insuflável e anel de pressão permite que qualquer tipo de saco seja embalado com este sistema de beliscões
- Despoeiramento industrial com reutilização de multas 

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