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Por que automatizar a despaletização e a abertura de sacos na indústria alimentícia?

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Agroalimentar
| minutas de leitura | Por Orlando Da Costa
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Você gerencia uma linha de produção onde operadores manuseiam sacos de 25 kg diariamente?
Você está enfrentando problemas relacionados a trabalho árduo, poeira, produtividade ou segurança alimentar?

Na indústria alimentícia, a abertura manual de sacos continua sendo uma realidade consolidada em muitas fábricas. No entanto, essa etapa repetitiva pode ser totalmente automatizada graças às tecnologias robóticas atuais com visão 3D inteligente.

Chega de tarefas arriscadas e extremamente árduas, cortes de cortador, erros de dosagem, esforço físico e exposição do operador à poeira, às vezes CMR. Graças ao equipamento de despaletização robótica com visão 3D combinado com uma estação de abertura automática, você pode:

  • Economizar tempo em cada lote,
  • Melhorar a higiene do seu processo,
  • Reduzir os riscos para seus operadores (exposição à poeira, MSDs, etc.),
  • Aumentar a confiabilidade de todo o seu fornecimento de matérias-primas e ingredientes.

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1. Por que robotizar a despaletização e abertura de sacos?

O manuseio manual de sacos em áreas de produção é demorado, trabalhoso e uma fonte de distúrbios musculoesqueléticos (DMEs).

Operadores levantam sacos de 25 kg, que, ao final do dia ou da semana, representam centenas de toneladas! Soluções robóticas também eliminam movimentos repetitivos e o manuseio de ferramentas afiadas.
Em um turno de 3x8, a fadiga se acumula, o risco de acidentes aumenta e a qualidade dos movimentos diminui consideravelmente.

O robô com visão integrada permite:

  • identificar a posição dos sacos no palete,
  • pegar cada saco com uma pinça adequada,
  • transportá-lo para uma estação de abertura automática,
  • melhorar a consistência, a higiene e a rastreabilidade.

2. Por que mudar para o corte automático?

A abertura manual de sacos apresenta inúmeras áreas de variabilidade:
Cortes irregulares,
Vazamentos de produto,
Fundo do saco ausente,
Misturas de embalagens não classificadas.

Com um robô e uma estação de corte automática, a abertura é precisa, limpa e sistemática, independentemente da produtividade.

O processo se torna:

  • Rastreável (número de sacos, lotes),
  • Confiável (sem omissões ou duplicatas),
  • Higiênico (sem contato humano com o produto).

3. Detecção inteligente de sacos, mesmo que posicionados incorretamente, com célula despaletizadora robótica com visão 3D

Os robôs da Palamatic Process, como o Sackbot® 200-M3, são equipados com câmeras 3D e software de visão capazes de detectar automaticamente:

  • A posição exata de cada saco,
  • Sua geometria,
  • Sua estabilidade ou deformação,
  • A técnica de preensão adaptada aos formatos de sacos agrícolas.


A célula é, portanto, capaz de manusear paletes mistos, incompletos ou ligeiramente deslocados, sem ajuste manual.

Uma vez localizado, o saco é colhido por uma garra específica com garras articuladas para sacos porosos ou ventosas a vácuo. Essas ferramentas garantem uma preensão confiável sem a geração de poeira. O manuseio é suave, estável e compatível com vazões de até 10 sacos/minuto.

A automação garante a máxima higiene e libera os operadores para tarefas de maior valor agregado (controle de qualidade, gerenciamento de linha, manutenção)

Orlando Da Costa

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Orlando, especialista em robótica

+ 07 44 75 26 83

4. La robotisation de la dépalettisation et de l’ouverture de sacs

 

1. Quels sont les principaux bénéfices pour l'opérateur ?

L’automatisation supprime les manipulations pénibles, les gestes répétitifs, le port de charges ainsi que l’utilisation d’outils tranchants. L’opérateur gagne en sécurité, en confort et peut se concentrer sur des tâches de pilotage ou de contrôle qualité.

2. La robotisation est-elle rentable pour des productions moyennes ? 

La robotisation est rentable pour des productions moyennes grâce à leur modularité. Les cellules robotisées sont adaptées aussi bien aux grandes cadences qu’aux productions intermédiaires. Le gain de temps, la réduction des erreurs et la suppression de la pénibilité assurent un retour sur investissement rapide.

3. Peut-on ouvrir automatiquement tous types de sacs ?

Les systèmes de Palamatic process sont conçus pour une large gamme de sacs (papier kraft, doublés, épais, petits formats, etc.). Les préhenseurs et stations de coupe sont configurables selon le type d’emballage utilisé.

4. Quels types de produits peuvent être manipulés avec ces systèmes ? 

Tous les produits secs conditionnés en sacs : sucre, farine, amidon, poudre de cacao, protéines végétales, additifs, ingrédients techniques, etc. Les équipements sont conçus pour respecter les normes d’hygiène alimentaire les plus strictes.

5. Les cellules sont-elles compatibles ATEX ? 

La conception répond aux exigences ATEX. Les composants en contact avec les produits (vide-sacs, trémie) sont en inox brossé ou poli, avec systèmes antistatiques et filtration adaptée. Les robots peuvent être houssé pour assurer un confinement du bras.

Automatiser la dépalettisation et l’ouverture des sacs dans l’agroalimentaire, c’est bien plus qu’un gain de productivité.
C’est une démarche d’amélioration globale : meilleure ergonomie, meilleure hygiène, moins d’erreurs, plus de régularité.
Aujourd’hui, ces technologies sont accessibles, éprouvées, et adaptables à toutes tailles d’atelier. Il ne s’agit plus de savoir si vous devez automatiser cette étape, mais quand.

 

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